ПрогресСтрой


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



 

Песок



 


Одним из основных направлений деятельности нашей компании является добыча песка.

Форма песчаных зерен зависит главным образом от их мине­рального состава, размера, условий переноса (агента транспорти­ровки, расстояния и длительности переноса). Кварц и полевые шпаты изометричны, слюды и хлориты имеют пластинчатую фор­му, роговая обманка и рутил - игольчатую. Минеральный состав определяют первоначальный габитус и истираемость песчаных зерен.

Остроребристые зерна образуются при сильных механических воздействиях и вулканических извержениях. Угловатые зерна яв­ляются обычными для песков, отложенных ледниковыми или гор­ными потоками. В полуокатанных зернах стерты лишь резкие гра­ни и углы, форма зерен неправильная. Окатанные зерна имеют округлую форму в результате длительной обработки при переносе. При добыче песка значительной окатанностью отличаются эоловые пески. Чем боль­ше расстояние переноса и чем он продолжительнее, тем выше окатанность зерен. В крупных фракциях окатанных зерен больше, чем в мелких, граница окатанности равна примерно 0,05 мм при водном переносе и 0,02-0,03 мм при эоловом. Пылеватые частицы переносятся во взвешенном состоянии и поэтому имеют угловатый габитус.

С увеличением окатанности зерен пористость песка уменьша­ется. В одинаковых по размеру фракциях слюдистые частицы имеют большую пористость, чем кварцевые. Форма зерен влияет на водопроницаемость и прочностные свойства грунтов. Угол внутреннего трения окатанных песков при плотном сложении составляет 36°, а угловатых - 45° (при одинаковом гранулометрическом составе); при рыхлом сложении соответствен­но 26° и 34°. Водопроницаемость с увеличением угловатости умень­шается в 10 раз. С возрастанием коэффициента формы зерен подвижность песков увеличивается и они при меньших значениях пористости переходят в разжиженное состояние.

Наша компания занимается не только добычей песка, но его отгрузкой и доставкой клиенту.

Поверхность песчаных зерен может быть полированной, ямчатой, матовой, граненой, изъеденной. Полированная поверхность с отдельными сглаженными бороздами и ямками образуется при длительном переносе песчинок в воде. Ямчатая поверхность ха­рактерна для песчаного аллювия быстро текущих рек, формиро­вание ее связано с сильными соударениями зерен. Матовая поверхность отличается присутствием мелких ямок, получающихся при многократном соударении частиц в процессе эолового пере­носа. Граненая (регенерированная) поверхность образуется при наращивании из растворов песчаных зерен, приобретающих кри­сталлическую огранку. Изъеденная поверхность - результат кор­родирующего действия на зерна природных растворов. Выделяют также следующие морфологические типы поверхности зерен: ка­вернозный, чешуйчатый, ступенчатый, бугристый, крупно- и мелко-ямчатый, грубо- и тонкополированный. Неровная поверхность зерен увеличивает удельную поверхность, что сказывается на сопротивлении сдвигу, на сцеплении и сжи­маемости песков. Характер поверхности зерен влияет на процессы химического закрепления, кольматации, формирования структур­ных связей, он имеет значение при добыче песка и его использовании в прак­тических целях. Так, для балласта железных дорог наиболее при­годны пески крупнозернистые с угловатыми зернами, имеющие шероховатую поверхность; для приготовления бетона и кирпича желательно использовать пески неоднородные, с остроугольными и шероховатыми зернами.